lunes, 9 de marzo de 2009

Problemas de asiganciòn de forraje (09/03/09)

Calcular la hectarea, asignaciòn de forraje en MS de una pradera de forraje de zona templada con un corte de 3% de pastoreo. El ganado incluye: Vacas en producciòn de leche 45, vacas secas 14, vaquillas 11, becerros de 8-10meses 8, becerros de 1-8 meses 14, becerros de lactancia 18, vacas de rastro 12, toro festulado 1, semental 1, borregos suffol hembra 52, machos 3, semental 1.

Las caracteristicas principales de lapradera es que su forraje contiene principlamente pasto Orchard y alfalfa con 25 kg MS mega gramos ha año. Se le hacen 10 pastoreos y 10 cortes al año.

Unidad de equivalencias:

Vacas en producciòn 1.0
Vacas secas 1.0
Vaquillas 0.90
Becerros 8-10 meses 0.60
Becerros 2-8 meses 0.60
Vacas de rastro 1.0
Toro 1.25
Semental 1.25
Borregos hembra 0.20
Machos 0.20
Semental 0.20

Se multiplican cada uno por 13.5 dando, 13.5, 13.5, 12.15, 8.1, 8.1, 13.5, 16.87, 16.87, 2.7, 2.7 y 2.7 respectivamente. Y cada dato representa el 3% de consumo. Multiplicando cada dato por la cantidad de animales que se tiene da, 1,039.5, 133.65, 178.2, 37.8. Producto final = 1,389.15 MS por unidad animal.

1,389.15 por 3% entre 100% da: 41.6745.

El coeficiente de agostadero es 25,052.27273 por 3% entre el producto de 41.6745 por 365. Total= 4.940889 de coeficiente de agostadero.

Concluyendo que en una hectarea de zona templada se consumiran 42 kg de MS por ha por año.