miércoles, 11 de marzo de 2009

La relaciòn suelo-planta-animal (11/03/09)

La relaciòn suelo-planta-animal

Las cercas para los sistemas de pastoreo
Formaciòn de potreros: contorno de pedrio, topografìa, hidrologìa, tipo de ganado. En bovinos se recomienda separar por etapas de producciòn, las cercas son de madera, alambres, cerco electrico, alambre de puas.
Grosor de postes: la madrina, son esquineros, estabilidad en alambre, màs profundidad, de 2.30 de altura y se entierra de 70 a 90 cm; estante, ayuda a la tensiòn y estabilidad de almbre; estantillo, es menor a 10 cm, separa y ajusta la altura del alambre; pies de amigo, sustituye la madrina donde se escapa la madera.
Las recomendaciones generales para tener un potrero es de 1.30 de altura con 4 hilos para dividir esos 1.30 cm. A una distancia de 30 cm hacia arriba el primer hilo, con separaciòn de 30 cm del segundo hilo, 35 el tercero y 35 el cuarto. A una altura de 1.20 metros se deben de tener 3 hilos de 40-40-40 cm de separaciòn entre ellos, este potrero es muy comun para animlaes jovenes o cabras, sòlo que cpon cabras se recomienda meter tres hilos màs entre los otros tres, pues son muy inquietas y flexibles.
Con los caballos y los asnos se recomienda tener dos hilos y deben de ser amplios para que los animales pueden tener esoacio para moverse, el espacio entre hilos debe de ser de 50 cm el primero, 90 cm el segundo, y 1.10 el tercero, estas medidas deben de ser tomadas coan caballos y asnos sin crias.
En animales como borregos, deben de utilizarse tres alambres en caso de borregos de lana, si son de pelo con dos es suficiente, a una distancia de 40-60 o 85 cm, con tres hilos la distancia debe de ser de 20 o 30 cm en cada hilo. Dependiendo de la raza se debe de acostumbrar a los borregos trasquilandolos para que sientan màs los choques electricos.
En vacas depende mucho de la edad y del proposito, los postes tiene que ser forzosamente de metal por la fuerza que tienen las vacas.
En caso de tener crias se colocan barreras de alimentaciòn.
El voltaje depende mucho del tipo de ganado y deben de ser versatiles y econòmicos.
Los componentes para colocar un cerco electrico son: energizador, alambres, con energìa electrica de 220 voltios o 12 voltios aproximadamente, aisladores intermedios, tensadores, clavos, machones, postes.
Los voltios en los bovinos sueles ser de 5000 a 6000 voltios, en borregos de 7000 a 6000 voltios.
Los voltios son controlados en la fuente de poder y se puede tener una conecciòn en serie o paralelo. Para economizar se puede tener un energizador que adquiera electricidad solar, y los cables deben de pasar por el suelo.
Distancia de puertas: tres metros, la tranca de golpe es la màs utilizada, la falsera es dividida entre potreros, agujas es en caballos y de golpe es entre corral de manejo y potreros o mano de obra como ordeño.
El consumo voluntario en pastoreo
Condiciòn corporal: se sabe si consume bien.
Metabolismo basal: se tiene buena digestibilidad y temperatura ruminal captable y buena corporalidad, consumo voluntario en la gestaciòn (aumenta durante las ultimas semanas, mientras mayor sea el peso la ingestiìon debe de ser menor), lactaciòn (se incrementa al tener al becerro, ademàs de aumentar el espacio de la capacidad abdominal). La paja molidad aumenta los AGV Y el trabajo.
Factores nutrimentales y de manejo de alimento: densidad calorica del alimento, depende de la coenzima y el comportamineeto alimenticio (compactados, necesita menos), tiempo de acceso, frecuencia de alimeto.
Efectos del consumo de agua en el consumo voluntario: el consumo de agua depende de la MS y el calor.
Carga animal y productividad por hectàrea
La carga animal en la producciòn de leche es el aumento de la cantidad de animales, para este tipo de animales se recomienda tener varias praderas para dejar descansar unas y tener otras para alimento, y para tener mayor producciòn de forrajes en la temporada de lluvia, ya que si no se tiene una pradera en buen estado la producciòn de leche disminuye, aunque la cantidad de animales sea mayor, se recomienda sòlo tener razas productoras de leche y un bajo peso en los animales, menos nacimientos etc, si se tiene una pradera de baja calidad.
La carga animal en relaciòn al desarrollo reproductivo deoende del nùmero de dìas y el peso de las vaquillas en el primer servicio, donde el mayor aumento de peso ocurre cuando la carga animal es baja y viceversa, pues si se tiene una carga animla alta hay menos forraje pra el consumo animal.
La diferencia entre la ganancia por animal o carga por hectarea , se relaciona al aumenta de la carga animal, donde disminuye la ganancia, pero se aumenta la productividad en ganancia por hectarea por kilogramo.

lunes, 9 de marzo de 2009

Problemas de asiganciòn de forraje (09/03/09)

Calcular la hectarea, asignaciòn de forraje en MS de una pradera de forraje de zona templada con un corte de 3% de pastoreo. El ganado incluye: Vacas en producciòn de leche 45, vacas secas 14, vaquillas 11, becerros de 8-10meses 8, becerros de 1-8 meses 14, becerros de lactancia 18, vacas de rastro 12, toro festulado 1, semental 1, borregos suffol hembra 52, machos 3, semental 1.

Las caracteristicas principales de lapradera es que su forraje contiene principlamente pasto Orchard y alfalfa con 25 kg MS mega gramos ha año. Se le hacen 10 pastoreos y 10 cortes al año.

Unidad de equivalencias:

Vacas en producciòn 1.0
Vacas secas 1.0
Vaquillas 0.90
Becerros 8-10 meses 0.60
Becerros 2-8 meses 0.60
Vacas de rastro 1.0
Toro 1.25
Semental 1.25
Borregos hembra 0.20
Machos 0.20
Semental 0.20

Se multiplican cada uno por 13.5 dando, 13.5, 13.5, 12.15, 8.1, 8.1, 13.5, 16.87, 16.87, 2.7, 2.7 y 2.7 respectivamente. Y cada dato representa el 3% de consumo. Multiplicando cada dato por la cantidad de animales que se tiene da, 1,039.5, 133.65, 178.2, 37.8. Producto final = 1,389.15 MS por unidad animal.

1,389.15 por 3% entre 100% da: 41.6745.

El coeficiente de agostadero es 25,052.27273 por 3% entre el producto de 41.6745 por 365. Total= 4.940889 de coeficiente de agostadero.

Concluyendo que en una hectarea de zona templada se consumiran 42 kg de MS por ha por año.

La relaciòn animal-plantasuelo (09/03/09)

La relaciòn suelo-planta-animal
Los sistemas de pastoreo: continuo y rotacional
El pastoreo constituye tecnicas de explotaciòn natural que tiene un interes economico de maquinaria. Se divide en continuo y rotacional.
Rotacional; se va pasando de acuerdo al forraje.
Continuo: depende del año y se recomienda en control de malezas
Estacional: pastizales y praderas y se descanza la pradera de acuerdo al climax uno si y uno no
Desiciòn: es comunmente por toda la desiciòn de crecimiento y parte de ella, depende de la habilidad del pastor.
Sistema rotacional con dos potreros: el descanzo es de tres meses y su duraciòn de pastoreo es de 6 meses.
Sistema de 4 potreros: son 4 potreros con la misma capacidad de carga y siempre se deja descanzar una.
Pastoreo en franjas: se deja al animla pocas horas en pequeñas praderas, se maneja en animlaes de leche y de produccìòn intensiva para fertilizar, riego y cargas altas, se hacen con cercas electricas.
Pastoreo rotativo diario o en banda: no se desperdicia forraje y los animales duran un dìa en cada unidad de pastoreo, se logra una mejor utilizaciòn del alimento producido.
LOS DOS SISTEMAS SON INTENSIVOS Y CUANDO SE DESCANZA UN TERRENO SE PUEDE REGAR O FERTILIZAR.
Pastoreo rotacional diferido: se seleccionan potreros para que descanse sucecivamente durante la temporada de crecimiento, para que se produzca semilla y establecimeinto de plantas. Si un potrero no se recupera se pasa al pttro potrero. Pastoreo flexible: se utiliza en gramìneas y se aumenta y disminuye la cantidad de animales.
Caracteristicas del sistema agropastoril:
  • preeintensificado, cultivo y ganado independiente
  • intensificado, hay relaciòn cultivo animal
  • diversificaciòn la economìa en forraje se da a ganado y viceversa.

Es un ecosistema, en el cual se conbinan las actividades agrìcolas y ganaderas de un mismo sitio, depende del pastoreo y de antes de la floraciòn para que se tenga al rebrote.

Agopastoril: roza, corta, tumba, fertilizante, y quema, osea lo que sobra se quema. Sirve para la mineralizaciòn del suelo.

Silvopastoril: es el conjunto de arboles con los forrajes, manejo de arboles, donde las plantas leñosas, silvo es igual a arboles, pastoril es igual a pastoreo, sus ventajas es que se adhieren moleculas de nitrògeno al suelo, se evita la quemadura de pastos aunque la siembra evita el crecimineto, la quema (humedad) son determinantes para que las pasturas situadas bajo los àrboles. No sirve de pastoreo intensivo, en la evaporaciòn la sombra contribuye a un balance màs positivo del uso de la humedad por los pastos en esa àrea.

Trashumante: consiste en llevar hatos, pueden ser recorridos largos y o cortos, una de las desventajas de esta ganaderìa trashumante es que es un trabajo muy laborioso y es rentable pero a largo plazo. El alimento es en pastos y residuos de cultivos como rastrojos de cereal, cosechas de hojas, grano caìdo. Es rentable. La salud de los animales es mala por exceso de parasitos.

Los conceptos y càlculos relacionados con carga animal y la asignaciòn diaria de forraje
Asignaciòn diaria de forraje toma en cuenta algunos conceptos y variables.
La unidad animal se toma en libras, una libra tiene 0.453 kg. En E.U. A. una unidad animal son 1000 libras en kg son 453 a diferencia de Mèxico que se podrìa decir que una unidad es una cabeza de vaca osea un animal. Ejemplos: Un toro maduro equivale a 1.25 de una unidad animla, una vaca equivale 1.0 unidades de animal, novillo de menos de 12 meses 0.50 unidades, oveja con cria 0.20 unidades, cabra de 0.15 a 0.17 unidades, caballo maduro 1.25 unidades.
El consumo de alimento se calcula como el 3% del peso vivo, 13.5 kg de MS por cada unidad, si un forraje tiene 70% en base humeda entonces el forraje que se debe de consumir es 43.3 kg de forraje en base humeda (BH).
Para calcular el nùmero de potreros que se debe de tener para el sistema de pastoreo rotacional es con la diviciòn del periodo de descanso (PD) entre el periodo de ocupaciòn (PO) màs 1.
El coeficiente de agostadero o pastizal es un concepto que se elaboro a nivel tecnico con el proposito de calcular la carga animal expresada en unidades de animal por superficie y que serà adecuada para sostener una explotaciòn animal permanente y productiva de pastoreo. Es por tanto el promedio de las cargas anuales, tomando en cuenta la variaciòn forrajera en cada estaciòn del año y la variaciòn productiva a travès de los años. Su formula es; CA=P*CC/C365 Asì es como mide el coeficiente de agostadero o pastizal la COTECOCA en unidades por areà por hectarea entre hectarea por unidad animal. Como dato se dice que un mega es 1000 kilogramos.
Un agostadero incluye muchas especies nativas de plantas.
En la formula la P representa la producciòn anual de materia seca (MS) por kilogramo por hectarea (kgha), la CC es el coeficiente de consumo en porcentaje y la C es el consumo diario de MS por unidad animal.
Periodo de pastoreo (PP)= PD+PO
Mientras màs corto sea el periodo de ocupaciòn màs rapido sera la recuperaciòn de la pradera.
La duraciòn de dìas en los que una pradera se deja en descanso en primavera-verano es de 21 a 28 dìas, en otoño invierno es de 35 a 42 dìas.
El nùmero de potreros debe ser multiplo del PD. Ejemplo nùmero de potreros (NP)=28 dìas ente 4 potreros màs uno es igual a 8, a lo que se concluye que el nùmero de potreros es 4 y se deja un periodo de descanzo de 28 dìas con un sistema de pastoreo rotacional aproximadamente.
El concepto de carga animal es el nùmero de animales en un potrero de un àrea dada a un tiempo especifico.
La capacidad de carga o pastoreo es el nùmero de animales que pueden ser mantenidos sobre una determinada àrea bajo un uso adecuado y un uso definido, es decir, es la carga màxima animal posible sin detrimento de la vegetaciòn o recursos relacionados, en ocasiones esta determinaciòn puede ser igual, mayor o menor que la carga animal o viceversa.
Forraje ofrecido: es una situaciòn del pastoreo rotativo, se define como la masa del forraje que hay en el momento que ingresan los animlaes al potrero. Esta mediciòn permite definir la cantidad de animales a ingresar, la cantidad de dìas en que los animales ocuparan el potrero, en el pastoreo continuo este forraje ofrecido se entiende como la oferta total de la masa forrajera en la pradera.
Forraje residual: en el pastoreo rotativo se define como la masa de forraje presente en el momento de retirr a los animlaes. Es un indicador de la eficiencia del pastoreo del nivle de consumo de los nimales y frecuentemente se emplea para el criterio de cambio de potrero. Porque se dice que el forraje ofrecido es la masa, pero de toda la pradera en el pastoreo continuo.
Asignaciòn diaria de forraje: es una herraminenta màs ùtil en el momento del pastoreo rotativo. Es el forraje asignado diariamente a los animales, se expresa en kgMS por 100 KG de peso vivo por dìa, o bien se puede expresar en porcentaje. Para medir adecuadamente la asignaciòn se recomienda hacer muestreos de forraje a nivel del suelo, el argumento para hacerlo es en esta forma, es que en la asignaciòn el forraje que los animlae no van a consumir, y el desecho necesario pra el rebrote de la pradera. Dependiendo de la organizaciòn en el pastoreo con base a la proporciòn de forraje obtenido se definira para la relaciòn dìas-animla para cada potrero o el àrea que se abrira diariamente a los animlaes. Para dar forraje se toma en cuenta el pisoteo, heces, orina que equivlae al 1 a 1.5 %, y el residual para el rebrote de 2 a 2.5%, para consumo 3% entonces es 6kgMS por 100 KG de peso vivo (PV).

sábado, 7 de marzo de 2009

Influencia de la alimentacion en ovinos (25/02/09) EQUIPO 1

La alimentacion en los ovinos es importante para su producción, porque de esta manera se puede tener un provecho máximo de carne, lana, pelo o reproducción. Cuando se habla de la influencia de la alimentacion en los ovinos no solo nos referimos a pastos, sino también a condición corporal, tipo de pasto, pastoreo, tiempo de pastoreo, etc.
La condición corporal en ovinos se recomienda que sea de 3 a 3.5 en razas como Corriedale y Merino. Para obtener esta condición corporal se incluye la utilizacion de mejoramiento de campo y campo natural (diferidos en el periodo de otoño), en caso de ser orientado a la mejora de la alimentacion invernal de ovejas. La carga animal por hectárea recomendada es de 5 a 10 ovejas para obtener una condición corporal óptima. El mejoramiento de campo utilizado puede ser de 10 años de edad, que incluya especies de Trifolium repens y Lotus coniculatus, Lolium multiflorum espontáneo, acompañados de el cultivo predilecto del pastor, con una fertilizacion inicial de 60 unidades de fósforo y refertilizantes anuales de 40 unidades de fósforo, segun sea el caso.
La información mencionada es importante para la producción de ovinos, dependiendo del tipo de alimentacion administrada es la condición corporal, relacionado con el mejoramiento del campo sobre la reducción de la tasa de mortalidad de corderos en los sistemas granaderos.
Es posible mejorar los niveles productivos de las crías, reduciendo al 10% la mortalidad neonatal de corderos de las ovejas adultas, obteniendo una nutrición óptima de las ovejas gestantes. Para el caso de los mejoramientos de campo, manejando el doble de carga (10 ovejas/ha) con respecto al campo natural y los mismos valores de condición corporal, es posible alcanzar este objetivo de reducir las perdidas en valores cercanos al 10%, utilizando niveles de disponibilidad entre 1900 (6-7 cm) y 1100 kg MS/ha (4-5 cm) siendo estos valores dependientes del porcentaje de leguminosas presentes en el mejoramiento.
La divicion de potreros junto con la carga animal, debe de ser distribuida por la condición y el peso vivo del ovino, en tres planos de alimentacion, bajo, medio y alto, utilizando un pastoreo continuo.
Los niveles de proteína cruda y digestibilidad tanto del forraje ofrecido como del seleccionado por los animales, se reduce a 1000 y 1500 kgMS/ha, particularmente durante el verano, por la acumulacion de materia muerta. Aparentemente, el tipo de pastoreo debe ser alternado, con periodos de descanso, por el crecimiento del forraje, pues se favorece su producción en cuanto a calidad, que permite que las ovejas logren ganancias de 50 a 60 g/a/d y aumenten su producción de lana o de pelo, lo que corresponde a disponibilidades de forraje promedios de 700 a 900 kgMS/ha.
Biliografia
Montossi, F. San Julian, R. Barbieri, I. Berreta, E. Risso, D. Mederos, A. Dighiero, A. Mattos, D. Zamit, W. Martinez, H. Levratto, J. Frugoni, J. Lima, G. Costales, J. Cuadro, R. “Alternativas Tecnologicas de Alimentacion y Manejo para Mejorar la Eficiencia Reproductiva Ovina en Sistemas Ganaderos”. 2004.

Dosis Calibrada (25/02/09)

Pasto mulato

Pureza: 80%
Germinacion: 60%
3 a 4 kg de semha, por lo tanto se utilizara el promedio de 3.5 kgsemha.

%SPV=(%P)(%G)/100

DC=(KGSEMha)(100)/%SPV

%SPV=(80)(60)/100=48

DC=(3.5 kgsemha)(100)/48=7.2916667

viernes, 6 de marzo de 2009

Fórmulas y fuentes de fertilizante (26/02/09)

El manejo agrícola de los forrajes
La fertilización inicial y de mantenimiento en especie forrajeras

Formula: es la concentración.

Fuente: diferentes tipos de fertilizantes con los cuales se va a ofrecer los nutrientes a la planta que los adquiere del suelo.

La formula recomendada de acuerdo a cada tipo de especie depende de la cantidad de nitrógeno y potasio que necesite la planta, porque cuando se tiene deficiencia de alguno de estos el crecimiento en raíces es lento. Los fertilizantes deben de ser colocados cerca de la planta para que sea adecuadamente aprovechado. Para conocer si una planta esta deficiente en algún nutrimento se hace un diagnostico foliar, para conocer las necesidades del fertilizante.

Índice de cosecha: la formula es, rendimiento de grano entre la biomasa total (toda la planta).

Ventajas y desventajas de los fertilizantes: en los abonos orgánicos se deben de hacer varios estudios químicos, los fertilizantes químicos actúan más rápido y los orgánicos tardan un poco más, también los costos varían.

Efecto nutrimental en el suelo de sembrar leguminosas solas y asociadas: Glycine max, 40-80 N Kg./ha/año (todos los ejemplos son con estas unidades), Medicago sativa 90-220, Neonotonía wightii 215-360, Desmodium intortum 300-310, Leucanea leucocephala 74-684, Stylosanthes guianensis 100-200.

En cuanto a la maquinaria, hay de varias maneras la mayoría cuando se siembra la semilla también proporciona el fertilizante, manualmente es más pesado en caso de tener praderas de gran extensión. Los más eficientes son los que se colocan como mochila y es un tipo aspiradora que esparce el fertilizante.

Siembra y Fertilizantes (25/02/09) Equipo 1

El manejo agrícola de los forrajes

La siembra

La epoca de siembra depende de la especie forrajera a plantar como ejemplos tenemos: acelga (Beta vulgaris), en primavera-verano es de diciembre a abril, en otoño invierno de mayo a diciembre. La albahaca (Simún basilicum), suele plantarse en septiembre. Berenjena (Solanum melongena), en agosto se siembra aunque en lugares cálidos la temporada de siembra puede alargarse hasta octubre.

Estación de crecimiento: es el periodo libre de heladas, donde las condiciones generales del ambiente permite que las plantas crezcan. El cultivo tiene que tener el tiempo suficiente para florecer, germinar y que madure. La siembra debe de hacerse cuando haya humedad y buena temperatura, el suelo debe de estar cálido para producir la germinación. Las semillas adaptadas a climas templados pueden germinar a temperaturas más bajas a comparación que las semillas adaptadas a climas cálidos. La temperatura y la humedad deben permanecer disponibles para sustentar el crecimiento y maduración de la semilla, y la lluvia no debe de ser excesiva.

Profundidad de siembra: 3x (donde x es el tamaño de la semilla), depende del tamaño de la semilla y por la humedad. En semillas grandes entre 2 o 4 cm. En suelos arenosos debe de ser más profunda.

Dosis de siembra: debe de tomarse encuentra el clima, el tipo de suelo y otras condiciones locales. Es la cantidad de siembra en Kg. /ha.

Densidad de planta: es la cantidad de semilla que se convertirá en planta y se mide por unidad de superficie. Se debe de tener en cuenta el coeficiente de nacencia.

Calidad de semilla: debe de cumplir todas las expectativas, como germinación y pureza, porcentaje de semilla pura variable. El porcentaje de germinación o capacidad germinativa indica la proporción de semillas puras capaces de germinar en un tiempo determinado.

Viabilidad: es la semilla viva con posibilidad de germinar. Se hacen pruebas con el tetrazolio, y se colorea de rojo la semilla viva, sino se pinta esta muerta.

Estado fitosanitario: determina patógenos y enfermedades en semillas. La semilla no debe de tener larvas, como manchas blancas, agujeros, manchas cafés, etc.

Estado pregerminativo y tratamientos: se ocupa en la latencia de la semilla, como nitrato de potasio, urea, hormonas todo en bajas concentraciones, o agua fría luego caliente. Los sanitarios contra insectos se le aplican insecticida como folié, en leguminosas se hace enoculación.

Cálculo y ajuste de dosis de siembra: indica la cantidad de semilla por hectárea.

leucoena: 60 G, 97.5 P, medicago sativa 80 G, 98 P, pueralia kukudzo 50 G, 93.5 P, cenchrus ciliaris 20 G, 90 P, pasto bermuda, 20 G, 90 P, pasto guinea panicum maximun 25 G, 40 P, pasto quicullo 93 P, 60 G, brachiria mutica 40 P, 15 G, pasto señal, 15 G, 50 P.

La fertilización inicial y de mantenimiento en especies forrajeras

En los fertilizantes químicos se incluyen los fertilizantes compuestos por, minerales convencionales, de lenta liberación, organominerales, abonos foliares, correctores de carencias y otros específicos según el tipo de planta.

Las formulas de los fertilizantes se refieren al proceso de fabricación que implica menor o mayor elaboración y pueden ser formulas simples o complejas. En las formulas siempre se ponen tres números que representan tres elementos o contenidos principales de los fertilizantes que son: nitrógeno, fósforo y potasio, se colocan e interpretan en ese orden. Por ejemplo, la fórmula: (20.5-0-0) indica que contiene 20.5 % de Nitrógeno, 0% de Fósforo y 0 % de Potasio o (17-17-17), significa que contiene 17% de cada uno de los tres elementos mencionados en su formulación. De la misma manera, si la fórmula contiene números adicionales después de los tres primeros números, como por ejemplo (17-17-17-2-9-0.1-.02, etc.), se refiere a que la fórmula básica está complementada con elementos menores y/o secundarios.

Los fertilizantes convencionales son los más utilizados por su rápida acción en el suelo, hay con Nitrógeno, con fósforo, potasio o binarios, que incluyen mezclas de algunos de los anteriores, también los ternarios, que incluyen nitrógeno, fósforo y potasio.

Formulas de fertilizantes dependiendo del tiempo de forraje: pasto buffel 40-40-00. pasto Taiwán 300-80-00. pasto elefante 150-75-00. pasto para 200-00-00. Pasto alemán 80-00-00. pasto pangola 150-75-00. panicum maximun 150-75-00. pasto tanzania 100-60-00. pasto estrella de África 150-60-00.

Calculo de la Incorporacion de Nitrogeno Total (26/02/09)

El problema dado en clase, se tendrá que realizar con otra fuente nitrogenada, como Nitron 26 Granulado y Nitrato de Calcio.

Dosis de fertilizante

DF=(dosis de nutrimento)(100)/(Concentración de fertilizante)

NITRON 26 GRANULADO

DF=(346.875)(100)/26

DF=34,687.5/26

DF=1,334.134615 kilogramos de Nitron 26 Granulado por hectarea.

NITRATO DE CALCIO

DF=(346.875)(100)/9.7

DF=34,687.5/9.7

DF=3,576.03093 kilogramos de Nitrato de Calcio por hectárea

El manejo agrícola de los forrajes Equipo 1 (02/03/09)

El manejo agrícola de los forrajes

Los efectos de la fertilización en el rendimiento de materia seca y el valor nutritivo de las plantas forrajeras

El efecto de el fertilizante en relación con la materia seca es que se reduce el costo de la materia seca producida como ejemplo tenemos al Ryegrass magnum que con fertilización supera los 3000 Kg. /ha de MS.

La Ley de los Rendimientos Decrecientes es un principio de teoría económica propio de la economía clásica o liberalismo económico. Fue formulado originalmente por David Ricardo y predice que los rendimientos de la actividad agraria serán necesariamente decrecientes a pesar de que la producción pueda crecer, al ser las unidades que sucesivamente se añadan a la producción necesariamente de inferior calidad, o con una repercusión menor en el producto final, que las originalmente empleadas.

Leyes de la fertilidad: extracción de elemento y compensor (perdidas), aumento de fertilidad menor que la proporcionalidad o rendimiento alto, ley de la interacción, tratamientos pregerminativos, interacción entre nutrimentos.

Los conceptos básicos del uso del agua para el riego de los cultivos forrajeros

Evaporación: implica el estado físico de la planta. Se ve la deficiencia de humedad en el suelo. Cuando empieza el temporal se presenta la canicula que es la sequía en meses de lluvia.

Riego de auxilio o punto de riego: se aplica antes del temporal.

Riego: es la aplicación de agua en terrenos por superficie, inundación o subterráneo, con abastecimientos laterales.

Riego en climas húmedos: es para controlar la humedad y superar la sequía, proveer pastos y forrajes, cultivar diferentes especies, facilitar actividad química y bacterias, mejora la calidad del producto y control de enfermedades, aumentar la humedad en la época de crecimiento, laboreo temprano y cultivo extensivo, y rendimiento.

El riego consiste en aportar agua al suelo para que los vegetales tengan el suministro que necesitan, favoreciendo así su crecimiento. Se utiliza en la agricultura y en jardinería. Los métodos más comunes de riego son, por arroyamiento o surcos, por inundación o sumersión, por aspersión, por infiltración o canales, por goteo o riego localizado, por drenaje.

Técnicas de riego

Punto de marchitamiento permanente: cuando la planta se seca, y aunque se le administre más agua, ya no la puede absorber.

Capacidad de campo: cuando se tiene humedad alrededor del suelo y en las partículas del mismo, no debe suministrarse en exceso, sólo se humedece.

Planta precoz: no necesita tanta humedad porque su crecimiento es rápido. Como el arroz, caña de azúcar, cereales y el sorgo.

Periodo crítico: es el periodo máximo de absorción de agua, junto con la transpiración y la evaporización.

Métodos de riego

Superficie: se sdministra por la capa superficial del suelo para que el agua se infiltre, cada 2 o 3 semanas, aunque depende del cultivo y la textura por canales o por rodado (se manda dotación de riego por el distrito, amenos que se haga de paso).

Inundación controlada: se utiliza en terrenos de melgas, su suministro de agua es por tuberías en suelos arcillosos.

Inundación no controlada: anegación de tierra, debe evitarse concentración de sales (se verifica conductividad ecléctica)

Surcos o corrugación: deben de tener una pendiente de 5% y 8% en cada surco en corrugación.

Aspersión: es de mayor costo, hay portátiles, donde tiene aspersores por tuberías, bomba y tubos.

La maleza en especies forrajeras de corte y para pastoreo

Una maleza, mala hierba o planta indeseable es una planta que crece de forma predominante en situaciones alteradas por el ser humano, tales como cultivos agrícolas o jardines, y que resulta indeseable para él en un momento y lugar determinado. Por tanto, cualquier especie del reino vegetal puede ser una maleza.

jueves, 5 de marzo de 2009

Etapas fenologicas y preparación de suelos (23/03/09)

La Relación planta-ambiente: los conceptos de la botánica (Citología, Histología, Anatomía, Organografía) y la fisiología de las gramíneas y las leguminosas

La fisiología en el desarrollo de los forrajes

El crecimiento de las plantas forrajeras es muy importante pues de esta manera se puede saber las actividades agrícolas necesarias para que el forraje tenga un valor nutritivo de buena calidad para, los animales de pastoreo.

La diferencia entre el crecimiento y el desarrollo, es que el primero es un aumento irreversible de tamaño en la planta, y el desarrollo es un conjunto de procesos que determinan el cambio de formas y funciones en la planta.

Características del crecimiento de plantas a nivel celular: a) crecimiento celular, mitosis y elongación celular, que es el crecimiento por agua; b) diferenciación celular, son células especializadas; c) morfogénesis, unión de células para formar órganos.

Etapas fenológicas: germinación, que es la reactivación del organismo, ocurre un catabolismo (carbohidratos y lípidos, etc.) en el endosperma. 1. quiescencia, incapacidad de germinar. 2. latencia o dormancia, latencia física o química, la física crea una capa impermeable al agua, la química son componentes bioquímicos que crea la semilla que impide que germine. 3. embrión, contiene radícula, plamula y un eje embrionario. 4. endosperma, almacena nutrientes. 5. testa, capa externa de una semilla. 6. semillas fotosensibilización y no fotosensibles. Las primeras necesitan luz antes de germinar. 7. proceso de germinación, imbibición, que es que absorbe agua a través de la testa, se humedece el endosperma primero, luego se reactiva el metabolismo y se da un crecimiento vegetal.

El manejo Agrícola en los forrajes
Las labores de cultivo de las especies forrajeras

Se tiene que preparar el suelo en un principio, despúés se tiene que remover el subsoleo con maquinarias, a este proceso se le lama labranza primaria. El barbecho es muy importante para la recuperación de la pradera pues es un período de descanso entre una cosecha y otra, después se inicia un labranza secundaria, donde la maquinaria actúa para labrar el suelo pero a una profundidad menor que la labranza primaria. Se realiza un rastreo o gradeo, donde se rompen las partículas y sobrantes del suelo.

Maleza de zonas aridas (02/03/09)

  • Echinochloa colonum; es una graminea llamada comunmente paja americana.
  • Euphorbia heterophylla; Euphorbiaceae, nombre comun Bemba e’ negro.
  • Eleusine indica; Poaceae, Pata de gallina.
  • Eichhornia crassipes; Pontederiaceae, Bora.
  • Eclipta alba; Compositae (Asteraceae), Botón blanco.
  • Paspalum virgatum; Poaceae, Gamelote, Paja cabezona.
  • Parthenium hysterophorus; Compositae (Asteraceae), Escoba amarga, Manzanilla.
  • Portulaca oleracea; Portulacaceae, Verdolaga, Portulaca.
  • Physalis angulata; Solanaceae, Huevo de sapo, Topotopo.
  • Pteridium aquilinum; Helecho, Calanquera.
  • Calotropis procera; Asclespiadaceae, Algodón de seda, Algodón de arbol, Algodón de España.
  • Cyperus rotundus; Cyperaceae, Corocillo, Coquito, Tiririca.
  • Cenchrus echinatus; Poaceae, Cadillo bravo, Cadillo, Cadillo tigre.
  • Cynodon dactylon; Bermuda, Pelo de indio, Paja Guzmán.
  • Chamaescyce hirta; Euphorbiaceae, Hierba de sapo, Lechera, Hierba de la niña.
  • Cyperus ferax; Cyperaceae, Cortadera, Chufa, Cotufa.
  • Chamaescyce hypericifolia; Euphorbiaceae, Lechosa, Golondrina, Leche de sapo.
  • Commelina benghalensis; Commelinaceae, Suelda con suelda, Siempre viva.
  • Desmodium incanum; Fabaceae, Pega pega, Cadillo pegajoso, Junquillo.
  • Sorghum halepense; Poaceae, Paja Johnson.
  • Ipomoea tiliacea; Convolvulaceae, Bejuquillo.
  • Lantana camara; Verbenaceae, Cariaquito, Flor de duende.
  • Leptochloa filiformis; Poaceae, Paja morada, Paja mona.
  • Merremia aegyptia; Convolvulaceae, Batatilla blanca, Campanilla blanca.
  • Bidens pilosa; Compositae (Asteraceae), Amor seco, Cadillo rosero, Romerillo, Piongue.

Conceptos básicos de botánica y taxonomía-organografía (19/02/09) Equipo 1

La Relación planta-ambiente: los conceptos de la botánica (Citología, Histología, Anatomía, Organografía) y la fisiología de las gramíneas y las leguminosas
Es importante conocer la relación planta-ambiente, porque de acuerdo a factores del ambiente como clima, tipo de suelo, altitud, latitud, etc. los vegetales a través del tiempo han evolucionado para adaptarse a diferentes tipos de ambientes, utilizando como recurso a esta adaptación su fisiología.

Conceptos básicos de botánica

Célula vegetal: es una célula eucarionte se encuentra en vegetales y en hongos. Sus principales orgánulos son el citoplasma, membrana plasmática, mitocondria, núcleo, vacuola, retículo endoplasmatico, aparato de Golgi, plasmodesmo, plastos, leucoplastos, cromoplastos, ribosomas, lisosomas, ADN, cromatina, ARN y pared celular.

Celulosa: es un polisacárido, y es muy abundante en la célula.

Hemicelulosa: se encuentra principalmente en los cereales, tienen varias ramificaciones.

Lignina: es un polímero compuesto de unidades de fenilpropanol, es una sustancia completa ubicada en las paredes celulares.

Vacuola: es un orgánulo de reserva de metabolitos, azucares y agua, abarca dos terceras partes de la célula vegetal.

Cloroplastos: son pigmentos que hacen reacciones fotoquímicas, se encuentran en el citoplasma

Pared celular: de ahí es donde se obtiene la fibra, es una pared primaria de las células, contiene celulosa, hemicelulosa y lignina

Tejido vegetal: sirven para el cambio vascular, se divide en tejidos permanente simples y tejidos permanentes complejos. Es los vegetales el tejido es meristematico, esta formado por células embrionales con gran capacidad de división, sus células son isodiamétricas, con una delgada pared de pectina, que realiza el crecimiento en la planta por estar en constante división, su crecimiento es apical, lateral e intercalado.

Cambio vascular: es el responsable del desarrollo de los tejidos internos de la planta.

Tejidos permanentes simples: parénquima (da solidez al cuerpo vegetal, es un tejido interno, se encuentra en raíces, frutas, en el espacio de las hojas y lleva a cabo la fotosíntesis), colénqima (se encarga del sostén de las hojas y tallos en crecimiento, son células vivas) y esclerenquima (tejido elástico de sostén que poseen los vestales, tiene células muertas, se llama tejidos fibrosos y se encuentra en el xilema).

Tejidos permanentes complejos: xilema (conduce el agua y sales inorgánicas, tiene forma de anillos), floema (distribuye carbohidratos) y epidermis (protege, es la capa externa, limita la transpiración, intercambio de gases, almacena sustancias, no tiene color).

Células especializadas: estomas (tiene poros, regula el intercambio gaseoso), pelos radicales (se encuentran en las raíces secundarias y primarias llamadas tricomas, absorbe nutrimentos y agua, se encuentran en le enves para protegerse de la transpiración)

La epidermis tiene varias diviciónes por la división celular, que se realiza para el crecimiento celular.

La taxonomía y conceptos básicos de la organografía de las gramíneas y las leguminosas de uso forrajero

Se dividen en briofitas y traqueófitas con o sin semilla. La división con semillas es en gimnospermas, que tienen semillas desnudas al ambiente, y angiospermas que se encierran en un fruto, estas a la vez se dividen en monocotiledón con una semilla y dicotiledón con sacos que contiene 2 o más semillas.

Descripción taxonómica de gramíneas y leguminosas

Gramíneas

División:
Vegetal, angiosperma
Clase:
Monocotiledónea
Orden:
Glumifloreae
Familia:
Poaceae (Gramíneas)
Sub familia:
Festucideae y panicoidea
Tribus:
Festucidae; bambuceae, festucea, hordeae, adeneae, agrostideae, chlorideae
Panicoidea; andrupogoneae y maydeae

Leguminosas

División: igual a la de gramíneas
Clase: dicotiledoneae
Orden:
rosales
Famlia:
fabaceas (leguminosa)
Sub familia:
Mimosoidea (mimosa y Prosopis)
Caesalpinoideae (caesalpina y cassia)
Papilionoideae (arachispinto, erytrina, tryfolium, eysenhardtia, melilotus, lupinos, medicago)

Partes

Tipos: adventicias que nacen del tallo como las gramíneas y germinales que su semilla esta expuesta al ambiente como las gramíneas y las leguminosas

Sistemas radicales: son las raíces secundarias y primarias, también incluye a los pelos radicales

Morfología externa: es fibrosa y pivotantes como las leguminosas, incluye raíces primarias que nacen de raíces secundarias y laterales.

Pelos adsorbentes: son nódulos en leguminosa y gramíneas tienen una vida corta pasa por las raíces, tallos y hojas.

Radicula: sistema radical de la plántula (que acaba de nacer)

Raíz o radical: raíz en adulta

Tallos y hojas: en el caso de las gramíneas el tallo es de forma cilíndrica, de longitud variable, huecos y sólidos, que sueldan es uniones compactas y firmes llamadas nudos leguminosas incluye vaina, aurícula, caña, ligula, limbo foliar que puede ser pardo o blando, como rizoma, que crece bajo la superficie y tiene escamas, y los estolones, que crece por arriba de la superficie del suelo y son de color verde.

Tallos herbáceos y leguminosos: se encuentran en las leguminosas y presentan zarcillo en forma de espirales, suelen tener espinas y sólo hay uno leñoso que es la caña.

Hoja simple: tiene una capa de abscisión, peciolo (como tallo de hoja), área foliar, llema (donde crece otra planta, comúnmente se presenta en gramíneas)

Hoja compuesta: tiene foliolos, peciolo que contiene peciolulos

Las hojas en las leguminosas tienen líneas o paralelas y en gramíneas son en forma de red.

Flores: sirven de reproducción sexual, hay de varios tipos, simple con flor al final, pedúnculo, pedicelo, ramillete, inflorescencia que es el conjunto de flores puede ser racemoso o mimoso, panicula, espiga, espardice, que son las partes que componen a una flor

Flor de gramíneas: tiene flores pequeñas, con un lema y un palea (flósculo), ladicula, y tiene comúnmente tres estambres. Se fecunda de dos maneras halogama y autogama.

El manejo agrìcola y la relaciòn suelo-planta-animal (05/03/09)

El manejo agrìcola de los forrajes
Las pajas, esquilmos o rastrojos
Pra obtener un buen analisis de nutrimentos tanto en los ensilajes, henos, pajas y esquilmos, se debe de analizar la materia seca (MS), digestibilidad in vitro de materia seca, proteìna bruta, azucares solubles, fibra detergente neutro y fibra detergente àcido.

La relaciòn suelo-planta-animal

Los conceptos bàsicos en relaciòn al manejo y sistemas de pastoreo
Esquilmo: son los restos que se encuentran en una trilla o cultivo, como cascarillas de citrico o vainas de frijol.
Rastrojos: es la plantra muerta que se desnaturaliza y adquiere un color amarillo.
Panoja embuchada: es cuando la inflorescencia empieza a brotar.
Panoja recien emergida: cuando la inflorescencia acaba de brotar.
Antesis: es la floraciòn.
Grano lechoso: es cuando el grano es suave.
Grano pastoso: cuando el grano es entre suave y seco.
Grano duro: el grano esta seco.
Planta seca: cuando se tiene un tallo seco llamado rastrojo.
FDN: es el contenido de celulosa y lignina, mientras màs joven sea la planta la lignina y la celulosa es màs baja, porque las paredes celulares se endurecen.
Ensilado: la proteìna es baja aunque es similar a la forma fresca.
Esquilmo: los màs utilizados son el maìz, paja de trigo. Se tiene en el esquilmo una digestibilidad y nutrimentos bajos, con una MS màs alta y una baja cantidad de energìa, por lo tanto se debe de adicionar energìa con concentrados como en el caso de los becerros al ser destetados. La manera en la que se le da al animal es en forma picada y molida, que es cuando se reduce en tamaño de los residuos de la cosecha, tambièn se da peletizado, que es cuando esta comprimido aumentando asì la digestibilidad, otra manera de dar es por humectaciòn, donde se disminuye el polvo y se aumenta el proceso de fermentaciòn, al igual que con procesos quìmicos donde se da sodio y amonio o en su caso hidroxido de sodio, que enriquece el esquilmo con nitrògeno y ayuda a la digestibilidad animal.
La condiciòn y su tendencia
Condiciòn del pastizal: es la salud, producciòn, rendimiento 8lo que podria producir y lo que produce). Se clasifica en exelente, buena, regular y pobre. Se considera para medir la cobertura vegetal, composiciòn botanica, densidad y frecuencia. Su formula es D=promedio entre la diviciòn total.
Mètodos para determinar la condiciòn del pastizal: se basa en la cantidad de las plantas climax presentes en un pastizal e idica que tan lejos a cambiado la vegetaciòn climax, suelen estar en suelos àridos. El climax es la màxima producciòn de biomasa.
United States Forest Service: considera la composiciòn botanica, flor y rigor de planta y determina porcentaje, la exelente es el 100%.
Area clave: se selecciona un àrea y esa es representativa del lugar.
Especies claves: se muestrean sòlo especies representativas con caracteristicas de vegetaciòn climax que sean apetecibles para el ganado, forraje de alta calidad, especies decrecientes y construir el 20% de forraje disponible.
Decrecientes o deseables: màs deseables, mayor vegetaciòn, disminuye su nùmero por el consumo animal.
Crecientes: 20% de vegetaciòn, menos apetecibles, menos consumidas.
Invasoras o indeseables: inapetecibles para el ganado, aumentan por su poco consumo y no conservan el suelo y la humedad.
Gràfica para la condiciòn del pastizal, eje x es la condiciòn con los ños de sobrepastoreo y el eje y con la vegetaciòbn climax. Se pone un nùmero de deseables y si se pasan, sea lo que sea pasa a invasoras. Se calcula porcentaje, sòlo se contempla vegetaciòin (desables, no deseables y malezas).
Mètodo de potencial de sitio: tiene varibles como posiciòn, densidad, vigor, humus, erosiòn (se calcula suelo tambièn).
La importancia de la condiciòn del pastizal es que refleja el estado actual del mismo, y se puede adaptar a las necesidadees de practicas de manejo, como pastoreo, estado de situaciòn, productividad y rendimiento.
Las indicaciones para evaluar la condiciòn del pastizal es con la adquisiciòn de un indicador, la observaciòn de la hojarasca o mantillo.
Un indicador es clave para la composiciòn de la vegetaciòn, el indicador es la especie màs dominante en el pastizal y la dominancia de especies forrajeras no implica que sea el estado de suceciòn alto, porque debe de haber muchas especies aunque no sean forrajeras, lo que indica que tanto puede haber una especie dominante como la alfalfa, que indica que el pastizal esta en buenas condiciones, como que puede ser el diente de leòn la especie màs dominante, lo que indica que el pastizal no esta en muy buenas condiciones. Otro indicador es la cobertura, existe relaciòn entre la cobertura y la condiciòn, aunque no debe de ser utilizada sola como indicador porque afectaria la composiciòn. La erosiòn tambièn es un indicador que se toma como que no debe de haber suelo desnudo en la pradera o el pastizal. Vigor de las plantas, se toma en cuenta la coloraciòn, la producciòn de semillas y rizomas, longitud de estolones, en general todo lo relazionado a la planta.
La hojarasca o mantillo es el principal indicador de que una pradera no esta en muy buenas condiciones, aunque en pocas condiciones ayuda al pastizal porque protege de la erosiòn y ayuda al forraje en la reproducciòn de semillas que permiten una revegetaciòn.
La utilizaciòn
La utilizaciòn de leguminosas forrajeras para el consumo animal constituye una importante alternativa pues disponen de proteìnas y energìa.
Para verificar que los forrajes son buenos para la utilizaciòn en la producciòn animal se dispone de grados, que se calculan con la MS al año, el peso, el consumo del animla y su conservaciòn. Hay dos indicadores que se utilizan comunmente para verificar estos grados, que son dos, la altura de pastoreo, y las cualidades de la planta.
La altura de pastoreo es la altura medida despuès de seer cortadas o apisonadas las plntas, se tiene un procedimiento que tiene tres pasos. 1. Se deben de cortar varias plantas sin pastorear al nivel de suelo. 2. Equilibrar cads plnta sobre el dedo a modo de bascula a esto se le llama punto de equilibrio 3. Medir la distancia entre la base de la plnata y el punto de quilibrio, y calcular el promedio. Un ejemplo es el 50% de uso en cm, la altura sin pastoreo es la altura "natural" que obtine la planta en su punto màsximo de crecimiento vegetativo, y la altura con pastoreo, se calcula midiendo la plnata sin contar la inflorescencia, y se medi la mtad, en una plnta que mide 24 cm con todo e inflorescencia, se toma la altura con pastoreo a 8 cm, porque suponiendo que no se debe de tomar en cuenta la inflorescencia, la plnat medira 16 cm y la mitad de 16es de 8 cm.
Las cualidades de la planta se obtiene calculando el promedio de la altura de pastoreo sin uso, la alutra de pastoreo con uso destructivo, la altura de pastoreo de uso completo de todas las plantas forrajeras del pastizal con tendencia irreversible.
El subpastoreo y sobrepastoreo es el factor màs importante para el uso de los suelos.

miércoles, 4 de marzo de 2009

El manejo agrìcola de los forrajes Equipo 1 (03/03/09)

El manejo agrícola de los forrajes

Los conceptos en relación a la cosecha y la conservaciòn del forraje, y el empleo de pajas o rastrojos
Se utilizan un par de bases para obtener un buen análisis de campo. Algunas de las bases más utilizadas son la frecuencia de corte, altura de corte, altura de corte, velocidad de crecimiento después del corte y relación en corte.
La frecuencia de corte; es el tiempo en el cual la pradera esta sin pastoreo, con el propósito de que se tenga un nuevo crecimiento y se produzca una máxima producción de forraje, a esto también se le llama comúnmente dejar descansar la pradera.
Altura de corte; es la altura que obtiene la planta después de cortarla con la maquinaria.
Altura al corte; es el corte que se le realiza a la planta de acuerdo a la especie. Ejemplo: el pasto taiwan debe de ser cortado a 2.10 cm, que es donde puede rebrotar.
Hay que mencionar que el corte también depende de la época del año, como por ejemplo en primavera-verano se corta el pasto ovillo y la alfalfa. Aunque se tome en cuenta el tiempo climático en el que se encuentre la pradera para el corte también se relaciona el clima con los días en los que descansa o se recupera la pradera. En agosto por ejemplo (en el caso de pasto ovillo y alfalfa) se deja descansar a la pradera de la frecuencia de corte 28 días también llamado recuperación de la pradera, y si se desea cortar es a 60 cm la altura al corte, y en pastoreo son 7 cm con la altura de corte.
Se tienen otras bases para el manejo de praderas o pastizales en este tipo de especies que es de 28 cm, 60 cm y 7 cm.
La velocidad de crecimiento después del corte; se hace cuando pasa el crecimiento inicial que tiene una duración de 2 días aproximadamente, y ya que se tiene un 95% del crecimiento máximo que es a los 25 o 28 días después de iniciado el crecimiento vegetativo, se corta la planta, esto para que tenga llemas y de estas pueda rebrotar la planta y hacer la fotosìntesis o que de algunas hojas que no sea cortadas reciba la luz y tenga un nuevo rebrote, a esto se le llama crecimiento sigmoideo.
La conservaciòn: el henificado, el ensilado y aplicaciòn de aditivos
El heno y el ensilado se obtiene del forraje verde en forma directa. Para obtener una buena calidad en el heno y en el ensilaje se deben de realizar los mecanismos de corte.
Un ejemplo de maquinarias son las cosechadoras de forraje integral, que tiene una direcciòn en hileras, tiene un enganche de 3 puntos y el producto lo lanza a una carreta, la cosechadora "Choppers" de acción doble, que lanza en fardos y hace cuadros con el heno, las cosechadoras con mecanismos de recolección intercambiables, que el henificado lo empaca en forma redondas y no en cuadrados como se hace comúnmente.
Para realizar el ensilado se deben de seguir los siguientes criterios, este debe de tener una humedad de 60% y debe de estar en estado lechoso, por la concentración de carbohidratos. debe de ser picado a 3 cm. El llenado debe de ser de 20 a 30 cm o de 40 a 50 cm, suele agregarse maleza o agua azucarada. El objetivo de la compactaciòn es para que no se produzca oxigeno por la fermentación de las bacterias y se reproduzcan mas bacterias anaerobias y estas a la vez produzcan ácido láctico, y siempre se debe de tapar con plástico o alguna otra tela especial.

lunes, 2 de marzo de 2009

Suelo (17/02/09)

Materia orgánica del suelo

Es lo que produce la fertilidad y la buena producción en los forrajes. Se mide en mili equivalentes por 100 gramos de suelo (meq*100g de suelo). La función para el suelo es la de integrar los nutrimentos a la superficie terrestre para que se inicie el ciclo con la absorción de las plantas. La descomposición se hace por medio de las bacterias en la descomposición de desechos vegetales y animales. La importancia en forrajes, como se ha mencionado, es para una buena fertilidad, producción y rendimiento del forraje.

Capacidad de intercambio catiónico

Es el proceso reversible por partículas sólidas del suelo que absorben iones de la fase acuosa, al mismo tiempo absorben equivalentes de otros cationes por el suelo que tienen cargas electrostáticas.

Las clases de suelos se clasifican por la relación carbono-nitrógeno, C:N. para el análisis de suelo en laboratorio, se piden los siguientes datos: Meq*100 g de suelo, pH, textura, compactación y densidad aparente, porosidad, nitrógeno.

Suelo

La sal impide la porosidad, porque el suelo se vuelve “pegostioso” pues no absorbe el agua y se vuelve seco, también impide la construcción, sólo sirve como agostadero y para la producción de algunos pastos.

Bases

Aluminio, hierro, manganeso e hidrogeno. El aluminio y el hierro son ácidos, suele llover en estos suelos y son de un color rojizo.

Salinidad de un suelo

Se estima por la conductividad eléctrica a 25° C aproximadamente. Sus unidades son en 1mmhos/cm. Una salinidad ideal de suelo entra dentro de 0-2 no salinos, 2-4 ligeramente salinos, 4-8 moderadamente salinos, los que no son ideales son los de 8-16 fuertemente salinos, menor a 16 muy fuertemente salinos.

Los nutrimentos y su requerimiento en las plantas forrajeras

Nutrimentos en plantas, se conoce como los elementos que extrae la planta del suelo. Se dividen en macroelementos y microelementos. Por medio de la fotosíntesis la planta adquiere oxigeno, agua y minerales, estos los adquiere mayormente del suelo que son absorbidos por la planta. Cuando hay deficiencia de algún mineral se produce alguna enfermedad. Ejemplo: en la deficiencia de hierro se produce una clorosis ferrica. Los macroelementos están constituidos por el carbono, hidrogeno, oxigeno, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre. Los micronutrientes son hierro, zinc, manganeso, cobre, boro, molibdeno, cloro, silicio, sodio y vanadio.

pH

Cuando hay un pH menor a 6 se le llama bajo, esto impide la absorción de cationes, debe de estar un poco ácido para absorber los cationes. Cuando esta alto es que es mayor a 7.5 y los iones hidroxilo compiten con los nitratos, fosfatos y cloruros.

Diagnostico en campo del déficit de nutrimentos en la planta forrajera

Hay de dos tipos intrínseco y extrínseco

Concepto de fertilidad del suelo

Incluye intercambio catiónico, oxigenación, crecimiento, pH, todo debe de estar en buenas condiciones para la productividad.

Los suelos alcalinos, alcalinos-salinos y ácidos.

El potencial hídrico en estos suelos es bajo, el potencial osmótico disminuye y en las plantas no tolerables aumenta la concentración de sales y se secan las plantas porque ya no pueden absorber la cantidad de agua necesaria.

Suelo sodico

Son aquellos con pH mayor a 8.5, ocupan el 4.1% del país, contienen sodio en exceso, se clasifican si el 15% de intercambio catiónico es mayor, plantas no tolerantes, ballico, ovillo u orchard, maíz, sorgo, avena, cebada aunque esta es un poco más tolerable, las tropicales no toleran un suelo sodico, en arbustivas no tolerables, huisache, mezquite, pasto buffel, pasto navajita y artemisa.

Suelos ácidos

Se encuentra entre sierras de Jalisco, Michoacán y Guanajuato, Nayarit, Colima, Estado de México, Sierras de Veracruz, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, casi todo Campeche y Chiapas. Los materiales de encalado son caliza cálcica, caliza dolomítica, cal viva, cal hidrata, cal concha de coral, greda, escoria de altos hornos y ceniza de maíz. Los encalados producen en suelos ácidos la mayor obtención de fósforos y potasio, y de esta manera equilibrar el pH.

Nitrógeno

Inicia por el nitrógeno encontrado en la atmosfera en los rayos. Su fijación biológica es por las bacterias, que el nitrógeno no asimilable lo transforman a asimilable, esto por simbiosis de planta y bacteria en raíces, la mayoría de las plantas el 75% tiene esta relación simbiótica con las bacterias, existen las bacterias heterotróficas como la asotobarte y bergernica que son aeróbicas y de zonas templadas, las clostridium que son anaeróbicas y se encuentran principalmente en gramíneas y pastos, las arzospirillum, la rizobium que viven en nódulos o en raíces jóvenes, estas reciben de la planta glúcidos o carbohidratos, su pigmentación es rojiza, viven a una temperatura de 25 a 50 ºC a un pH de 5-8 son Gram. – y necesitan vitamina B (ácido pantoténico).

Mineralización del nitrógeno en un suelo

Las etapas principales son: nitrificación, mineralización, amonificación y acidificación. En la mineralización el nitrógeno orgánico se mineraliza y se vuelve NH4 en la amonificación. En la nitrificación el N se transforma en 2NH4 + 302, como resultado se obtiene 2N02 + 2 H2O + 4H. El proceso de acidificación es la pérdida de iones básicos que puede provocar la acidificación del suelo. Los factores que afectan la mineralización son lo periodos largos de sequía y temporal, aplicaciones de fertilización nitrogenada, textura y estructura del suelo. Inmovilización nutrimental es la conversión del nitrógeno mineral a nitrógeno orgánico, la materia orgánica tiene una proporción de 10:1 y 12:1 en paja o restos carentes de nitrógeno o muy maduros, la relación de C: N es muy alta, se provoca por tirar pajas o abonos faltos de nitrógeno. La desnitrificación se produce por la reducción microbiana a nitrato, nitrito y oxido nitroso, se produce por la compactación de suelo, suelos más drenados y ambientes anaeróbicos. Nitrato se convierte a nitrito por la respiración bacterial (reductivas), después a oxido nítrico y oxido nitroso, desprendiendo gases de nitrógeno a la atmósfera.