viernes, 3 de abril de 2009

Resumenes para mesa de trabajo

Caprinos
Generalidades
Los caprinos son mamíferos que pertenecen a la subclase de los ungulados (provistos de pezuñas); a la orden de los artiodáctilos; al suborden rumiante y a la familia de los bóvidos. Dentro de los bóvidos, se pueden distinguir 6 especies de caprinos:
Cabra Aegagrus: conocida como cabra salvaje Bezoar del sudeste asiático. Cabra ibex:con cuernos en forma de sable. Cabra falconeri: o conocida como Markhor de Asia Central. Cabra Pyrenaica, Cabra Cylindricomis y Cabra Hircu& La domesticación de la cabra se impulso principalmente por su producción de leche. Corno en el caso de los Egipcios que valoraban el queso de la cabra, por su sabor y por sus supuestas propiedades, como curar la tuberculosis y por ser afrodisiaco.
El caprino en América
Las cabras fueron introducidas primeramente en el Caribe y más tarde al continente americano por los españoles, alrededor del siglo XVI. Los portugueses por u parte, también trajeron animales caprinos, siendo posible que algunos hayan sido traídos de Africa durante el periodo del comercio de esclavos, Actualmente, aunque existe todo tipo de ejemplares, predominan las cabras nativas o criollas, que son el resultado de la selección natural y de varios siglos de no muy acertadas prácticas de cruzamiento.
¿Por qué criar caprinos?
Los caprinos alcanzan su madures reproductiva a más temprana edad que las especies mayores. Además de su alta productividad en carne, leche, lana guano, diversión y hasta pueden servir de mascotas. Aunque es un animal que se ha hecho mala fama por la deforestación de los bosques, no se le puede hechar la culpa a cste animal, sino al hombre por su mal manejo de pastoreo. Su producción en leche suele ser más económica a comparación con la de vaca además de evitar la alergias y cólicos en niños pequeños
La carne
La carne del caprino tiene un valor proteico mayor que el de otra carnes, su contenido graso es menor que la del cerdo, la de res y la de ovino y es muy sabrosa El gusto por el cabrito esta utilizando adecuados elementos de marketing, se puede iniciar un negocio con base en el cabrito de leche.
Clasificación por edad
Cabritos de leche, cabritos que considera a los caprinos machos y hembras desde el destete a los 6 mese de edad, cabrillas, chivatos que son los caprinos machos desde los seis mese de edad hasta que inicien su actividad reproductora, cabras que son los caprinos hembras que ya han iniciado en el proceso de la reproducción y se denominarán así durante toda su vida útil en el rebaño y chivos.
Sistema de crianza
Se divide en tres ftrndamentalmente, los extensivos donde se pasta a los animales, el intensivo, que sólo se tienen en un recinto y normalmente son alimentados con concentrados, y por ultimo el semiintensivo que consiste en las dos anteriores, en su combinación.
Dentición del caprino
En el primer año todos los dientes son de leche, el en segundo año los dientes medios ya son permanentes pero los de junto siguen siendo de leche, al tercer año los pares juntos a los de en medio se vuelven en permanentes, y así sucesivamente hasta el quinto año que ya todos son permanentes.
El comportamiento de los caprinos depende de la jerarquía entre sexos, edades y presencia de cuernos.
Alimentación
El aparto digestivo de los caprinos no difiere mucho del resto de los rumiantes; consta de una serie de órganos encargados de la ingestión, iransporte, absorción y expulsión de los alimentos.
Requerimientos minerales
La energía, en las etapas más importantes como la reproducción y el crecimiento es cuando necesitan de energía, proporcionado por los concentrados principalmente. Otro requerimiento nutricional es la proteína que puede ser de baja calidad, pero por la fennefflaizión que tienen los caprinos, esta proteína es suficiente para su alimentación. Los minerales esenciales son el calcio y fósforo. La mayoría de los minerales que necesita el caprino son adquiridos a través de ios alimentos que consume. Como regla general, se le proporciona al caprino sal en la modalidad de libre disposición o se le agrega a la mezcla alimenticia en un 0.5% a 1% como mtdmo. Las ntan*nas también son esenciales en especial las hidrosolubles, como la A, D y E conocidas como vitaminas liposolubles. La vitamina A es una de las más importantes; cuando el caprino no consume forraje verde y su dieta se basa en forraje seco, puede presentar una deficiencia.
Tipos de alimentación
Hay en forraje verde, que en el caso de caprinos debe de ser molido y mezclado con gramíneas y leguminosas, además de introducirse con otros suplementos, también están el heno y el ensilaje que deben de ser acompañados por los concentrados.
Bovinos
Generalidades
Los aurochs que se supone ftieron los ancestros de los bovinos, se caracterizaban por ser animales largos, magníficos, temperamentales, ftriosos y estuvieron distribuidos en diversas zonas de Europa, Asia y el norte de Africa. Su domesticación inició entre 5000 y 10000 años antes de Cristo, en países como Rusia, Turquía, Ucrania, Siria, Moldavia, Turkmenistán, Irán e Irak. En América su descubrimiento fue hasta la Conquista y se emplearon principalmente para dos objetivos, de engorda (carne) y de leche. Los bovinos su especie es bovinac, que se 4ividen en des especies principalmente Bes fliurus, las vacas comerciales y Bes indicus, que incluye a los cébus.
Eficiencia alimenticia
Los vacunos son poligástricos, e decir, presentan un estomago dividido en compartimientos, cuyas caracteristicas principales son: wan capacidad de almacenamiento, nimia y una gran población microbiana. Además de tener capacidad para transformar un mal forraje en carne y leche de gran valor nutritivo.
Periodos de lactación, son largos sus periodos, además de tener la facultad de esw amamantando a la vez de estar gestando.
Medio ambiente, las razas puras tienen la capacidad de ser explotadas casi en cualquier clima.
Sistemas de crianza
De crianza extensiva, las vacas suelen estar mezcladas sin importar sexo y edad. Sistema de crianza semiintensivo, el ganado se divide en propósitos. Sistema de crianza intensivo, raza puras, hay insemínación artificial.
Principales razas
Principales razas de vacunos lecheros:
Friesian Holslein: Los animales de csut raza son de cuerpo tosco, con granaes ubres y mucha capacidad de alimento.
Brown Swiss: Tienen cabeza mediana; cuernos bien huplatados, pequeños, encorvados hacia delante y hacia arriba; patas medianas, fuertes y con pezuñas negras y duras; así como el pelaje de color cenizo, pardo o castaño.
Jersey: Existen reportes de estas vacas desde hace 600 años; es una de las razas lecheras más viejas.
Pesoneras: Después que las pezoneras son retiradas de la vaca, deben enjuagarse en agua fría, y luego sumergirse en la solución desinfectante con agua tibia antes de cotocarse en la siguiente vaca.
Alimentación
Aparato digestivo de la vaca
El vacuno no posee dentación superior, por lo que debe de arrancar la hierba cogiendola entre los incisivos inferiores y las encías de la mandíbula superior. Esta constituido por faringe, esófago, estómago que es un órgano que esta encargado de la digestión y se divide en cuatro; panza o ruinen, retículo, omaso, abomaso.
Fisiología de la digestión, este sistema de digestión le da al rumiante ventajas sobre otros animales de aparato digestivo más sencillos, principalmente por las bacterias que se encuentran en el ruinen, que producen una enzima que digiere la celulosa de las hojas y talios, por lo tanto su alimentación consiste en forrajes y materiales leñosos.
Requerimientos nutrícionales del vacuno de leche
Energía: Es el mayor nutriente requerido y el más importante para la producción de leche; con excepción del agua, la energía es el nutriente que más requiere la vaca.
Proteína: Las vacas requieren de proteína para cumplir con las siguientes funciones:mantenimiento, crecimiento, reproducción, lactación.
Elememos minerales: La -vn requiere de minerales para no caer en enfennedades, que produce una deficiencia económica
Fibra A las vacas se les debe de dar un contenido fibroso adecuado para evitar enfermedades.
Vitaminas. Las vacas pueden digerir vitaminas como la K, A, U, E, y E.
El vacuno lechero necesita consumir entre 40 a 50 litros de agua al día (mientras más caluroso sea el clima, necesitara de mayor cantidad.
Tipos de alimentación de la vaca lechera
Forraje verde, les proporcionan vitaminas y minerales además de ser de bajo costo, y las vacas llegan a consumir 10% de su peso vivo, aunque debe de suplemeniarse con otro tipo de alimentos, sobretodo en la crianza intensiva del vacuno lechero. Ensilado, en este tipo debe de suplementarse con concentrado por su bajo concentrado de energía. Heno, también se supitementa con concentrados, principalmente en la crianza intensiva del vacuno lechero. Concentrados, son mezclas de insumos con bajo porcentaje de fibra y niveles altos de proteína y energía, entre sus insumos están los energéticos, con maíz de grano, en vacas de alta producción, se puede utilizar de 20 a 30% en la ración alimenticia, mientras que en vacas de mediana producción de 10 a 15%, sorgo granifero, trigo subproducto, subproducto de arroz, residuos de cervecería, melaza de caña, grasa hidrogenada de pescado. Insumos proteicos, harina de pescado, pasta de algodón. Otros insumos, al común, carbonato de calcio.
Sistemas de alimentación de acuerdo a la etapa
Terneras, las terneras normalmente necesitarán de 1 a 3 kilos de concentrado si el forraje que lo acompaña es de buena calidad, y de 3 a 5 kilos si el forraje es de inferior calidad; puede darse mayores cantidades de concentrado, si se desea un crecimiento más rápido.
Vaquillas, la base de la alimentación de las vaquillas consiste en proporcionarles forraje a libre disposición y ensilados una vez al día, a pesar que se puede obtener un crecinüento económico de la vaquilla con cantidades liberales de buen forraje, muy a menudo requieren de concentrados en su alimentación, para que puedan estar listas para ser servidas entre los 13 y J5 meses de edad, así, las vaquillas son alimentadas con forraje de buena calidad, necesitarán de 0.5 a 1.5 Kg. De concentrado al día, las vaquillas menores a un año no pueden aprovechar tan bien los forrajes de pobre calidad como las de un año, la cuales tienen un rumen de mayor capacidad.
Vaquillonas, las vaquillonas preñadas pueden esuu manejadas y alimentadas de la misma manera que tas vaquillas, hasta que lleguen a los tres meses de gestación, a partir de ese momento, las vaquillonas pueden necesitar más elementos nutritivos para mantener una buena condición corporal durante lo que viene a ser su primera lactación. Los concentrados son de 1 a dos kilos al día roxisnadarnente en caso de que el fonaje sea de buena calidad, aunque el alimento no debe de sobrepasar la medida, pues producirá vaquillonas muy gordas.
Vacas lecheras, la alimentación depende de su peso, producción y condición fisica, edad, pues los bovinos dejan de crecer hasta los 4 años, o si están en periodo de seca. Las vacas pueden mantenerse, producir terneros y una cantidad limitada de leche a base de una ración total de forraje de buena calidad, mezcla de minerales y agua. Cuando se alimenta a las vacas a base de todo forraje seco que quieran consumir, comerán aproximadamente 2,5 t(. Por cada WO Kg. De peso vivo; es decir, ixria vaca de (X) Kg. De peso consumirá aproximadamente 15 Kg. De forraje seco. Las vacas producen de 7 a litros con este tipo de dietas, tos concentrados en la dieta son obligatorios para la buena producción, aunque una buena calidad en el forraje evitara el consumo del concentrado. Para saber en que condiciones se encrentran las ‘vacas de pioducción de leche, se debe de estudiar la leche en cuanto a nutrientes. La materia seca consumida por este tipo de vacas es de 3% de acuerdo al peso vivo.
Uso de esquilmos agrícolas e industriales en la alimentación de ovinos
En estos alimentos se encuentran las partes vegetativas, pajas y rastrojos, llamados subpmductos como bagazos y cascarillas. Su aporte nutricional es bajo y su gusto es muy malo para los animales. Por eso suele utilizarse sólo en caso de escasees de alimento y se recomienda ofrecerla a ovinos de menores requerimientos, como ovjnos adultos no gestantes ni en producción.
La cantidad y tipo de suplementos aria con cada tipo de animal que se trata de alimentar, recordando que las necesidades de los animales está en función de su tamaño, fase productiva (crecimiento, gestación, lactancia, producción de lana) y medio ambiente, así como también, en el caso de las ovejas gestames y lactantes si es de uno o varios corderos.
Tecnologia para la instalación y manejo de cercas eléctricas
Entre los principales que afronta la ganadería de ovinos en nuestro país se encuentran los altos costos de producción, los cuales en la mayoría de los sistemas de producción utilizados son determinados por un alto costo en el concepto de alimentación del ganado. Una alternativa para reducir los costos de producción e incrementar la eficiencia productiva en la producción de carne de ovino es la utilización de sistemas de alimentación basados en el pastoreo de praderas mejoradas y/o pastizales nativos con alto rendimiento de forraje de buena calidad.
Los cercos más utilizados son los cercos eléctricos, por su facilidad y bajo costo, se dividen en dos lijos o permanentes o móviles o portátiles.
La manera más fácil para instalarse es con inalla boneguera, reforzándolos con 4 hilos de alambre liso galvanizado de alta resistencia calibre 12.5 electrificados, dos de los cuales se colocan en la parte inferior externa de la malla borreguera colocados a una altura de 30 y 60 cm del suelo pal-a el primero y el segundo hilo respectivamente; y los otros dos hilos en la parte superior de la mafia borreguera con una separación entre la malla y los hilos de 15 a 20 cm. Estos cuatro hilos de alambre deben estar aislados de la tierra con aisladores de plástico. Los cercos eléctricos portátiles para el manejo de ovinos en pastoreo se instalan con un mínimo de tres hilos de cordón conductor o cinta conductora; o en su lugar con una malla de plástico para cerco eléctrico con una altura mínima de 90 cm.
Ensilados para la alimentación de ovinos
El consumo de las ovejas lactantes es mayor que las gestantes; así como el de las que reciben la mezcla que contiene más proteína Consecuentemente las ovejas que consumen más y de mejor calidad ganan con complementos del forraje de Taiwán siempre deben pensarse en alguna fuente proteica y otra energética, como podría ser heno de alguna leguminosa o cereales respectivamente. Para fines prácticos puede considerarse que el consumo promedio diario de ensilado fresco por una borrega adulta, de entre 50 y 55 kg de peso vivo, será de 2.0 a 2.2 kg. Esta sugerencia es para evitar ofrecer mucho ensilado en el comedero y que al no consumido la borrega entrará en un proceso de putrefacción y terminará en un rechazo total por parte de la borrega.
Bibliografía
• Copias facilitadas por el profesor en la sesión, que tratan sobre las generalidades de caprinos y bovinos
• Martínez Rojas, Leonel It L. “Fortalecimiento del sistema productor de ovinos” Uso de esquilmos agrícolas e industriales en la alimentación de ovinos.Criadores Mexicanos de Ovinos.www.asmexcriadoresdeovinos.org/sistema/pdü’alimentacioniusodeesquilmos. pdf
• Cortés Díaz, Enrique y et. al. “Fortalecimiento del sistema productor de ovinos”. Ensilado para la alimentación de ovinos. Criadores Mexicanos de Ovinos.www.asmexcriadoresdeovinos. org/sistema/pdfYlbrrajesypastizalesíensiladoparalaalimentacionpdf
• Gutiérrez Castillo, Juan Manuel. “Fortalecimiento del sistema producto ovino”. Tecnología para la instalación y manejo de cercos eléctricos. CriadoresMexicanos de ovinos.www.asmexcriadoresdeovinos.org/sistemaJpdV’produccion/tecnologiaparalainstalacion.pdf.

miércoles, 1 de abril de 2009

Articulos de CAB (1/04/09) Equipo 1

ACIDOSIS
El estudio se realizo en 10 granjas con vacas de producción de leche, en las que se intentaba verificar si las vacas presentaban el síndrome de acidosis ruminal subaguda o eran propensas a tenerlo, la raza de las vacas era Holstein y se estudiaran a vacas que producían leche becerros lactantes, destetados y vacas secas. El sitio de estudio se realizo en granjas de Italia con un proceso de selección al azar.
La muestra se obtuvo con la técnica de rumenocentesis sin sedar, utilizando una aguja de 13G, con capacidad 105 mm. La técnica de rumenocentesis fue elegida por sus resultados exactos. La muestra después de ser obtenida se acidificaba con metafosfórico acido al 25% y se enfriaba a 4 ªC, siendo almacenada a -80ºC para su análisis en laboratorio. El alimento ofrecido a los animales, también fue estudiado y se almacenaba a -20ºC.
Los resultados del estudio demostraron que de 10 granjas lecheras, cuatro presentaban vacas con pH ruminal de menos 5.8, dos presentaban un rango normal de pH. También se observo que no hay resultados significativos en cuanto al tiempo de ración de alimento y la disminución del pH. En la granja con mayor índice de pH bajo en fluidos del rumen, se observo que eran las vacas que no lactaban, además de presentar valores altos en acetato y en carbonos, e índice bajo de iso-butiratos e iso-valoratos. Aunque de las 10 granjas estudiadas 8 presentaron valores altos de acetato, las 10 granjas presentaron valores altos de propinato con 33 y 53 mmol/l debiendo ser 25 mmol/l aproximadamente, el butirato tenia similitudes con el valor establecido de 20mmol/l al igual que el iso-valorato que estaba un poco alto en comparación a lo establecido, los datos de carbono fueron bajos en las 10 granjas. Se califico a las 10 granjas en tres grupos, manadas normales, manadas críticas y manadas con SARA siendo la mayoría de mandas críticas.
La acidosis se observo que era mas alta en granjas donde se les proporcionaba a las vacas concentrados, lo que evita que se produzcan las bacterias que fermentan y producen una optima digestibilidad en el rumen, un compuesto que beneficio a que vacas alimentadas con concentrados tuvieran la acides del rumen más bajo en comparación a las demás es la administración de sal que neutraliza la acides del rumen.
Se demostró que las granjas donde no se deja que el becerro mame, se presenta una acidosis mas alta, aparte de que hay una relación significativa entre el acetato y la acidosis ruminal. El estudio demostró que la mayoría de las granjas pueden presentar una situación crítica de acidosis, y el resto presenta el síndrome del SARA.
Algunas vacas y borregos presentan una predisposición a la acidosis, puede ser por causas genéticas o por el alimento ofrecido. El síndrome del SARA por sus siglas en ingles (Subacute rumen acidosis, acidosis ruminal subaguda), se presenta más frecuentemente en vacas de producción de leche o en vacas que han tenido mastitis.
CRITICA: el estudio fue hecho en las condiciones necesarias para demostrar la acides en vacas, ayudando a evitar el síndrome de acides ruminal, que es común en vacas de Italia, pues su economía les facilita la administración de concentrados para “nutrir" mejor a las vacas lecheras, aunque principalmente demuestra que es necesario conocer el funcionamiento del rumen en los bovinos.
Enterotoxemia

El estudio se realizo en borregos que tenían todos los síntomas clásicos de enterotexemia y se verifico el tipo de reacción que tenia este tipo de enfermedad sin ningún tipo de tratamiento, era del tipo D. Los borregos se dejaron morir y se les hizo una autopsia dividiendo sus tejidos para conocer el efecto del parasito hacia la carne y si podía ser utilizada en provecho de algo. En conclusión ese tipo de estudio demostró que el tipo D de enterotoxemia es un parasito de lenta patogeneidad, pues los borregos llegaron a durar hasta un año sin ningún tipo de tratamiento, pero la carne termino con varios hongos y aun después de muertos el parasito seguía reproduciéndose y se concluyo que la carne no podía ser utilizada para consumo humano.

CRITICA: es un estudio cruel que sòlo muestra el daño que produce ese tipo de parasito en la carne de borrego, pero matar a animales de esa forma tan salvaje sin un sentido tan objetivo no tiene ética. Para demostrar el efecto que tenía ese tipo de parasito en los borregos debio haberse utilizado solo un animal y no varios como específica el estudio. Aunque no especifica el numero de
animales que utilizo para la demostración cruel.
Timpanismo

El estudio se realizo en 31 vacas adultas para la producción de leche, separadas en tres grupos, el sitio de estudio fue la Facultad de Medicina Veterinaria de Jordan en la Universidad de Ciencia y Tecnología.
El principal síntoma que presentan las vacas con timpanismo es la anorexia y una baja producción de leche. El 45% de los casos de timpanismo, esta asociado a la presencia de cuerpos no metálicos del forraje. El resultado del estudio sugirió que hay una relación directa entre los forrajes que comúnmente se administran en Jordan, que contienen cuerpos no metálicos, produciendo asì la enfermedad del timpanismo.

Las pruebas clínicas que se realizaron para estudiar el timpanismo en las vacas fueron: ritmo y frecuencia cardiaca, respiración, temperatura, oscultación cardiaca y pulmonar, movilidad ruminal, intubación orogastrica, y estudios sanguíneos como, volumen celular, células marchitas, contabilidad de leucocitos, suero y nivel plasmático.
Nitratos y nitritos
El estudio intento demostrar una relación entre el exceso de nitratos y nitritos y la precambia en mujeres embarazadas, pero el desarrollo del experimento se realizo en vacas gestantes para evitar algún daño a los mujeres embarazadas. Se realizo a 63 vacas de diferentes lugares de Europa y los resultados se estudiaron en la Universidad de Jagiellonian, se quería demostrar el efecto de la L-arginina en las embarazadas, pues fue un método que ayudo a ratas de laboratorio con preclampsia producida por el exceso de nitratos y nitritos. Después de un mes de inyectarle a las vacas una solución salina con L-arginina sus niveles de nitratos y nitritos en al orina fueron bajos, lo que se hizo suponer que la precambia había sido curada, pero al hacer el estudio de preclampsia esta seguía presente, así que se hizo un estudio de la acumulación de nitratos y nitritos en la sangre de los bovinos y se observo que los nitratos y nitritos seguían altos en plasma, aunque en al orina fueran bajos. Así que se concluyo que si había un relación directa entre el exceso de nitratos y nitritos en la sangre, pero que la administración de L-arginina no beneficiaba en nada al menos en los bovinos y se dejo para estudios posteriores.
CRITICA: es un artículo muy detallado del proceso y sin tanto dato de laboratorio, explica muy bien y lo más importante es que es un estudio hecho en animales de granja, pero su objetivo principal es el beneficio en humanos. Aunque no se haya logrado un beneficio serio, serìa interesante seguir su proceso para conocer la razón de porque el método de la L-arginina en ratas de laboratorio funciono y en animales de gran tamaño no se hizo ningún efecto significante.
Selenio
Se estudio la relación de falta de selenio con la gestación y despues de terminada esta. Se utilizaron 10 vacas suecas y blancas, se estudio su sangre un mes antes del parto y un mes depues de parir. Las vacas ya habían tenido dos terneros antes y estaban lactando, se le elimino el suministro de selenio a cinco de las vacas en su dieta, lo que ocasiono que se deprimieran y empezaran a perder peso. 15 días antes del parto las vacas con deficiencia de selenio desarrollaron mastitis y al nacer los becerros estos presentaron bajo peso y muy poca movilidad, a comparación de los otros cinco becerros, donde sus madres fueron alimentadas con dieta adecuada de selenio. El estudio al final encontró que la vitamina E también tenia relación a la falta de selenio y al desarrollo de la mastitis, pues las vacas con una dieta normal tenian una vitamina E sobre el porcentaje y las de baja dieta de selenio tenían bajo porcentaje de vitamina E. El estudio realizo en tres vacas mas, una deficiencia de selenio pero con alto porcentaje de vitamina E y las vacas aunque bajaron de peso al igual que los becerros, no desarrollaron mastitis y los becerros tenían una motilidad normal.
CRITICA: es un estudio que cumple su objetivo y lo interesante de el es que observa la relación de la vitamina E y su eficiencia en la efectividad contra la mastitis.
Oxalatos

Se hizo un estudio a un toro Holstein de 10 años de edad con cálculos renales producidos por partículas de oxalatos, que adquiero de los forrajes que consumía. Su sistema no tenia la capacidad de digerirlo por el exceso de partículas de oxalatos de calcio, que impiden que la célula haga sus procesos de respiración y de acumulación de líquidos, pues las partículas de oxalato de calcio interfieren con la absorción y expulsión de líquidos por los poros que son tapados con el oxalacetato. Las células con exceso de oxalato presentan una acumulacion de líquidos que las hace estallar y el animal empieza a perder células de sangre, órganos, defensas, regeneración, etc.

CRITICA: el estudio es corto y no especifica como las partículas de oxalatos se trasportan de los forrajes al sistema del animal, aunque especifica brevemente que no todos los animales que consumen exceso de oxalatos son propensos a presentar cálculos renales, pues depende principalmente de la resistencia que tenga su organismo para digerir el exceso de partículas en sus células.
Fitoestrogenos

Los fitoestrogenos son necesarios principalmente en etapas en desarrollo, pues varios estudios han demostrado que leche en formula suplementada con soja propicia una mayor energía, mejor absorción de los nutrientes y evita intoxicaciones por algunos forrajes y maleza consumidas por los animales al momento de pastorear. La soja es un miembro de la familia de las leguminosas.

El alimento forrajero dado en los últimos años al ganado vacuno es la soja en formula, principalmente en novillos y novillas.

Según la información presentada en el estudio una lista de 1954 contenía 53 forrajes que contenían estrógenos, aunque su numero aumento a 300 en estos últimos años.

En sus conclusiones el artículo especifica que los novillos y novillas alimentados con forrajes que contengan fitoestrogenos, ayuda a su desarrollo y a parte aumenta su capacidad de reproducción, especialmente en los novillos, pues estimula hormonas de estimulaciòn sexual. Además de que bibliografías revisadas enfatizan que la soja es un alimento que no produce alergia a los animales y tampoco tiene efectos secundarios cuando se administra en porciones recomendadas para la etapa en crecimiento en la que se encuentre el animal. La desventaja de administrar soja al ganado, es que en algunas zonas es un alimento inaccesible por la economía de los ganaderos.

CRITICA: el estudio solo fue hecho bibliográficamente presentando artículos desde años de 1950 hasta el 2003, pero no muestra una nueva actualización ni presenta algún estudio propio. Aunque presenta las ventajas de que a los animales, no solo a los humanos, les beneficia el consumo de fitoestrogenos, sobre todo para la reproducción, en caso de tener animales que no tengan esa capacidad.
Nicotoxinas

Las nicotoxinas son toxinas creadas por los forrajes, son toxinas que los vegetales forman para su protección sobre algunos animales herbívoros. El estudio hace un estudio detallado de todas las divisiones de nicotoxinas que contienen los forrajes, también específica sus variedades.

Las nicotoxinas las forman las plantas forrajeras obteniendo compuestos químicos del suelo y transformándolos por sus procesos biológicos a nicotoxinas. Los animales que consumen la nicotoxinas no presentan síntomas inmediatos, sino hasta después de que su organismo se encuentra infectado, hay distintas variedades de nicotoxinas y cada una daña un tipo sistema. Hay una que dañan el sistema nervioso, haciendo que el animal pierda movilidad, no se pare, deje de comer, pierda visión y parece estar desorientado; también hay las que dañan el aparato digestivo de los rumiantes, haciéndolo mas acido y provocando una acidosis, e impide la fermentación adecuada en el rumen; el sistema urinario también es afectado con toxinas, haciendo que se creen cálculos o piedras que impiden la expulsión de la orina, creando mucho dolor en el animal, aparte de que algunas variedades irritan los órganos y los queman.
CRITICA: es un estudio bibliográfico de las nicotoxinas, pero no presenta ninguna nueva información, mas que una explicación de cómo las toxinas se transmiten a los animales, y después al hombre.
Opciones biologicas para desparasitar
En el estudio se presento varios métodos biológicos que ayudan a desinfectar algunas enfermedades producidas por hongos, el estudio solo es biliografico y no presento métodos de estudio. Uno de los mas recomendables es el sol, donde parásitos que se encuentran en la piel se mueren por las grandes temperaturas de los rayos UV, aparte de que disminuye el dolor en huesos y articulaciones por el calor que produce, y a largo plazo hace que lesiones como rupturas de huesos y luxaciones, mejoren mas rápido por el efecto que tiene el sol en el calcio. El estudio se realizo en rumiantes y en caballos. También muestra las ventajas de consumir muchas proteínas, sobretodo en caballos, con una dieta balanceada y una ración extra de proteína en caballos disminuye su producción de parásitos en el intestino, aparte de que su sistema inmunológico aumenta considerablemente, aunque un exceso en la ración de proteína podría ser perjudicial par el caballo.
CRITICA: es solo un estudio bibliográfico, pero muestra varios métodos para parásitos en el intestino de los bovinos es una recopilación de estudios hechos desde 1990 lo que hace que sea un estudio que ha tenido tiempo de ser observado y su objetivo es correcto, al enfatizar que todo en el mercado son sustancias químicas que producen efectos secundarios más fuertes que los controles biológicos y que se tiene que estudiar mas métodos biológicos que suelen ser mas económicos en especial servirían para países de una economía baja que tengan producción de ganado.
Meglia, G. Johannisson, A. Petersson, L. Persson, Waller. “Blood selenium, vitamin E, vitamin A, and B-carotene concentrations and udder Elath, fertility treatments, and fertility”. 2000. Faculty of Veterinary Medicine, Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala, Sweden.
Virginie, Aires. Azis, Hichami. Kabirou, Moutairou. Naim, Akhatar Khan. « Docosahexaenoic acid and other fatty acids induce a decrease in pH in Jurkat T-cells ». 2003. British Journal of Pharmacology 140, 1217-1226. pag. 1217-1226.
Ahrar, Khan. Imtiaz, Ali. Iftikhar, Hussain y Nazir, Ahmad. “Clostridium perfringens Type D Enterotoxaemia in the Chinkara Deer (Gazella benetii)”. 2008. Turk. J. Vet. Nim. Sci; 32 (3): 225-228.
Z, Bani Ismail. Majali, Al. Qudah, K. “Clinical and Surgical Finding and Outcome Following Rumenotomy in Adult Dairy Cattle Affected with Recurrent Rumen Tympany Associated with Non-Metallic Foreing Bodies”. 2007. American Journal of Animal and Veterinary Sciences 2 (3); 66-71.
Miniello, V, Moro, G, Tarantino, M. Natile, M. Granieri, L. y Armerio, L. “Soy-based formulas and phyto-oestrogens: a safety profile”. 2003. Taylor Francis Helaths Science. Acta peditric Suppl 441:93-100.
Pomara, Critoforo. Fiore, Carmela. D’errico, Stefano. Riezzo, Irene y Fineschi, Vittorio. “Calcium oxalate crystals in acute ethylene glycol poisoning: a confocal laser scanning microscope study in a fatal case.” 2008. Clinical toxicology, 46, 322-324.
Rytlewski, K. Osszanecki, R. Korbut, R. Zdebski, Z. “Effects of prolonged oral supplementation with L-arginine on blood pressure and nitric oxide synthesis in preeclampsia”. 2005. European Journal of Clinical Investigation 35, 32-37.
Sanyal, PK. “Biological control of helminth parasites by predatory fungi”. 2009. VetScan. Vol 4 No 1. Article 31.
Desnutrición y Malnutrición



Desnutrición: falta de ingesta o absorción de alimentos o por exceso de gasto metabolico. Se divide en primaria y secundaria. La primaria es una desnutrición leve y la secundaria es una desnutrición grave.



La desnutrición es la enfermedad provocada por el insuficiente aporte de combustible como hidratos de carbono y grasas, al igual que las proteínas. La desnutrición en el ganado puede ser provocada por una falta de alimento a causa del desconocimiento del pastor hacia la nutrición del hato.



Minerales



Realizan funciones que no aportan energía al organismo, constituyen huesos, dientes, composición de líquidos del organismo, intervienen en la coagulacion, mantiene el tono muscular e impulsos nerviosos.



Los minerales son partículas mas estables y se destruyen con mas dificultad las partículas de vitaminas. En climas tropicales el suelo es ácido.



Síntomas por deficiencia de minerales: crecimiento retardado, perdida de apetito, menor resistencia a enfermedades y menor producción. Cuando hay minerales en exceso se produce una toxicidad y el intestino no absorbe los nutrientes ingeridos por el organismo.



Algunas enfermedades producidas por minerales son:



Acidosis ruminal, también llamada cetosis, enterotoxemia o toxemia de la preñez. En la acidosis ruminal el pH es muy reducido menor a 5. La cetosis aumenta la coenzima A y aumentan los cuerpos cetonicos. Los síntomas de la acidosis son; represión, falta de apetito y aroma a cetona. Timpanismo, el timpanismo es una enfermedad producida por la acumulacion de gases en el rumen, que expande la zona abdominal aplastando los órganos contiguos al estomago. Glucósidos, se forma por la acumulacion de azucares, se cura con la aplicacion de nitritos. Otras enfermedades importantes son las producidas por los alcaloides, los nitratos y nitritos, oxalatos, toninas, agentes fotosensibilizantes y fitoestrogenos.

Parásitos

Los favorece la humedad y la sombra, suelen acumularse en los intestinos y producir ahí mismo su reproducción, para desviarse a otro órgano u organismo. Los parásitos se encuentran comúnmente en animales menores a 4 mese de edad, que tienen una mala higiene y no son desparasitados adecuadamente. Hay parásitos que infectan y otros que infestan.

Rehabilitacion de praderas

Para rehabilitar una pradera se necesita controlar la maleza, húsar técnicas de quema y administrar siembra y resiembra. Hay diferentes formas de alzar la producción en una pradera por la rehabilitacion, mejoramiento y renovacion.